忍者ブログ
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フルみっくすプレーヤー
マイリスト
顔文字
ミニ本棚
プロフィール
HN:
朝霧 翔
年齢:
34
性別:
非公開
誕生日:
1990/03/31
職業:
しゃかいじーん
趣味:
PC/漫画/ゲーム
自己紹介:
唯一の可愛い特性が動物好き。それ以外は変な物好き。

両目ガン見開いて「なんぞこれ?!」と思えるものが基本的に大好きです。例えば深海魚だったり見た目気持ち悪い植物だったり、擬態とか威嚇したときの生き物だったり。

あとはデフォルト装備ですがパソコン好きです。





最新CM
[08/18 朝霧@ウーロン茶でいい気がしてきました]
[08/15 劉 舞]
[02/19 朝霧翔]
[02/19 onod]
[02/16 朝霧翔]
最新TB
ブログ内検索
フリーエリア
変人日記。「自分が変人である事くらい小学校の頃から理解しているさ」とか堂々と言う程度の管理人がぐちぐち書いてます
[404]  [403]  [402]  [401]  [400]  [399]  [398]  [397]  [396]  [395]  [394
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

我が家に大きな白菜がやってきました。ひゃっほい(*゚∀゚)

というわけでここ数日は鍋から野菜炒めから白菜三昧でほくほくです。
全然厭きません。厭きる訳がありません。


※といっても白菜単品生活だったわけじゃないです。


作るにあたって某レシピサイトで調べてみたら、

ロールキャベツ3人分(6個)の場合、挽き肉は300g

ってあったので、どうやら1つあたり50gなんだろう、と……。
…まぁ、1人暮らしなので3こで十分だよね。
ってことで…




とりあえず材料と作り方↓↓


■材料
・白菜 :一玉あるけど使うのは3枚(の予定)
・挽き肉 :150g
・あと適当に塩コショウとかそのあたり


■作り方
・白菜は芯が厚いから、薄くしておく。
・切った芯の部分は細かく切って挽き肉の中に一緒に混ぜる
・あとそれっぽい形になるように巻いてく
・それらしい味になるように頑張る
・何かで煮る



以上(*´ω`*)
過去に見た母親さんがロールキャベツを作っている光景を思い出しながら
8割の感で作ってきました。





……。が。









・・・。おかしいな、白菜3枚じゃ足りないよ…。気付けばもう5個だよ・・




しかも、






まだあと5個分ほどあるんですけど…



およ?
某レシピサイトでは一体どんなサイズのロールキャベツを作ってたんだ?



さすがに10個は無理だと思ったので、合計8こ作って残りは(急遽小麦粉捏ねて作った)皮に包んで餃子にしました。





で、煮込んで完成品。



ご飯と一緒に食べました(*´ω`*)
普通に美味しかったですww




ちなみに味付けに関してですが……

挽き肉+白菜、のみとなってます。塩とかコショウとか出してみたはいいけど結局使って無いっていう…


それから煮込む時もですが…

某中華スープの元を適当に降りかけただけです。
あとは勝手に挽き肉がエキスっぽいものをだしてくれるみたいなので(これは母親さんに聞きました)。








というわけで、以上、ロール白菜(でいいのかな?)美味しかったです。まだ6こ残ってます。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ/[PR]

skyruins/nt.syu-chan.net