忍者ブログ
カレンダー
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
フルみっくすプレーヤー
マイリスト
顔文字
ミニ本棚
プロフィール
HN:
朝霧 翔
年齢:
34
性別:
非公開
誕生日:
1990/03/31
職業:
しゃかいじーん
趣味:
PC/漫画/ゲーム
自己紹介:
唯一の可愛い特性が動物好き。それ以外は変な物好き。

両目ガン見開いて「なんぞこれ?!」と思えるものが基本的に大好きです。例えば深海魚だったり見た目気持ち悪い植物だったり、擬態とか威嚇したときの生き物だったり。

あとはデフォルト装備ですがパソコン好きです。





最新CM
[08/18 朝霧@ウーロン茶でいい気がしてきました]
[08/15 劉 舞]
[02/19 朝霧翔]
[02/19 onod]
[02/16 朝霧翔]
最新TB
ブログ内検索
フリーエリア
変人日記。「自分が変人である事くらい小学校の頃から理解しているさ」とか堂々と言う程度の管理人がぐちぐち書いてます
[604]  [603]  [602]  [600]  [599]  [598]  [597]  [596]  [595]  [594]  [593
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



先日漬けた柚子の果実酒ですが、柑橘系の皮は早めにとりださないと苦くなるそうなので、今日取ってみました。

ついでに酒を舐めてみたんですが、酒はどう頑張っても酒でした。特にレモン&ライムは苦かったです。恐ろしくなって氷砂糖大量に投下してみましたが…
まぁいいよね。飲むの自分じゃないし←



さて、柑橘系だらけの果実酒ということで、
* ゆず
* ライム
* レモン
* スダチ
これらの皮が採取されました。

ついでにレモンとライムは苦すぎたので実も拝借…



これらを捨てるのがちょっともったいなかったので、ジャム作ってみました!


材料?砂糖を大量に投下して煮詰めればいいんですよね?これといってレシピも何も見てませんが、去年かその前に作ったリンゴジャムもそれっぽくなったので今回も全く同じ方法で作ってみました。



結果。




ペクチンとかそういう類ではなく、単純に煮詰まった砂糖が固化した物体になりました。所謂やわらかい鼈甲飴(柑橘味)…。これといって全く問題ありません。




朝霧宅にはパンが無ければ紅茶も無い(品切れ中)ので、たまたま手元にあった桂花茶に入れてみました。

匂いは変化無いんですが、味が酸っぱくなりました。
多分一緒に混ぜたグレープフルーツの果肉です。

そんでもって、その果肉がバラバラになってお茶の中で踊ってました。見た目は大変良かったです。








正直、柚子の皮いらんかった(´∀`*)
果肉だけなら安心して食べるのに…。皮苦くてテンション下がります。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ/[PR]

skyruins/nt.syu-chan.net